米粉のマフィン
こんにちは。ふくちゃんです。
子供のおやつも兼ねて米粉マフィン作りました。
卵・小麦不使用☆ふんわり米粉マフィン by AyakoOOOOO [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが267万品
参照したレシピはこれ。
でも、以下のように変えました。
- 米粉 150g
- 砂糖 50g → 35g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 牛乳 150cc → 200cc
- サラダ油 50cc
子供にも食べさせるから砂糖多いなーと減らしました。
これでも、私が食べて甘いなと感じるのでもうちょい減らしてもいいかも。
牛乳は分量通りだとお団子が作れそうな硬さだったので、
ある程度とろとろになるまで足しました。
米粉の種類というかメーカーによって、水加減かわります!
変わるはず!私の今までの経験だと。
これ、バターいらないし、割ともっちり系の美味しいマフィンになります。
プレーンの生地にバナナ載せたり、レーズン載せたりして砂糖減らすといい感じですよ!
今度は人参パウダーとかほうれん草パウダーとか入手して混ぜ込んで
下の子の離乳食用に作ろうかな。